目前日期文章:200907 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很歡樂的一齣日劇

蘆名星好像很常演這種武鬥系美少女

[SUBPIG][Saru Lock ep01][(011012)04-35-10].JPG  

美腿

[SUBPIG][Saru Lock ep01][(025400)04-35-51].JPG

puppee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

John.Rabe.2009.CN.DVDRip.XviD-PMCG.jpg

我對歷史題材的電影都還蠻感興趣的,

這類電影好處是可以讓人很快進入歷史情境中,

但因考證或觀點常會落得吃力不討好。

而這部依據真人真事改編的電影,

puppee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這新聞實在是很不曲折

二宮尊德=二宮金次郎,隨便丟google也查得到吧!難道不覺得都姓二宮很奇怪嗎?

而且沒有什麼向前跑啊!邊跑怎麼邊看書

(翻拍自蚵仔寮社區報)

puppee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校園雕塑 標新立意

自由時報 2007年10月1日

桃園縣平鎮市平興國小至今仍保存有日本漢學家、政治家二宮金次郎的雕像。(記者羅正明攝)

〔記者羅正明/桃園報導〕桃園縣平鎮市平興國小校長室陳列架上有一尊日本漢學家、政治家二宮金次郎的雕像,學生看到都一臉茫然,不知道是何許人也,雕像是已退休的校長吳家勳所捐贈。他說,二宮是日治時代國小校園常見的雕像,用來鼓勵學生勤學,可惜戰後,絕大部分已被拆除。

二宮背柴 教化向上

puppee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   去年秋天,有機會到山上鄉自來水公司淨水廠。那裏有尚完整保留的日治時代大正年間所建,幾棟處理水用巴洛克式紅磚挑高建築物。在草叢裏發現了一座,刻有碑文的石材製基座,但上面空虛無一物。經查詢廠方,得知原來那裏安置一座,被譽為「都市的醫師」之濱野彌四郎技師的銅像,但是,如今不知其去向。

   調查有關濱野技師的事蹟,得知他是長時期居住台灣,為台灣建設上下水道的人,也是建設那著名的烏山頭水庫的八田與一之上司。他是一位頗值得紀念的人,贈送銅像的人寫的是友人一同,其實是濱野技師的部下八田與一技師等人。

   據家父告訴我,曾祖父、祖父在三十歲前過世,聽說當時台灣住民的平均壽命在四十歲上下。其主要原因,在由於缺乏清潔的飲用水和排水的設備,可以說衛生狀態極端惡劣。日領台時的台灣被稱為瘴癘之地,到處流行瘧疾、霍亂、鼠疫等傳染病。根據統計,當年來台討平反日軍的日本軍隊中,戰死者一百六十餘人,因瘧疾為首的惡疾病死者約四千六百人,住院患者達二萬七千人,連北白川能久親王近衛師團長,也因瘧疾病死台南。

   日本人來台後,把衛生問題視為施政的重要工作,將其認為是討伐戰爭的延續,若非改善飲用水和排水設施,就無法期待台灣的安定。由於當時臺灣總都府民政長官後藤新平(實質的總督代理)的極力邀請,任教於日本帝國大學工科的蘇格蘭人巴爾登先生,帶著該校剛畢業的濱野彌四郎一起渡台,從事上、下水道的策劃工作。他們不在舒適的辦公室裏辦公,騎著馬,冒著隨時會遭遇抗日游擊隊突襲的危險,到荒涼山區找尋水源地。後來,巴爾登也因酷熱過勞,感染虐疾而回日本,三年後去世,葬於日本。濱野繼承了他的遺業,他負責了巴爾登歿後,一切台灣的上、下水道事業。他先後策劃,並建立台北、基隆、台中、台南的貯水池和上、下水道工程。台灣所有主要都市的上、下水道,特別是上水道的建設,幾乎可說都在他的手中建設完成。

   日本政府在台灣,投入大量的金錢和人力,改善了衛生環境和完成了上下水道,使台灣邁向近代化,這是台灣人的大福氣。

puppee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()